Senin, 07 Mei 2018

Resep Cara Membuat Soto Bandung

Resep Cara Membuat Soto Bandung - Ngikutin resepnya Giacinta. Sebelumnya pernah masak sup daging juga pakai sandung lamur. Tp kurang gurih dan keras, gak bisa empuk (mgkn kurang pinter masaknya) jadi ganti daging deh, pakai iga sapi plus urat. Enaaaaa' bukibuk Bahan-bahan 6 porsi
  1. 500 gr iga sapi (shor Resep Cara Membuat Soto Bandung berikutnya ada Resep Kulit Pangsitbatagorsomay Homemade Paling Praktis Dg Tips t ribs) cuci bersih dan blanch/blansir
  2. 300 gr urat sapi cuci bersih dan blanch/blansir
  3. 1 buah lobak ukuran sedang
  4. 6 cm jahe digeprek
  5. 4 lembar daun salam (saya pakenya bayleaf)
  6. 2 batang serai/sereh/lemongrass digeprek
  7. secukupnya Garam, penyedap rasa, gula, merica
  8. Bumbu halus:
  9. 8 siung bawang putih
  10. 5 siung bawang merah
  11. Secukupnya garam dan merica
  12. Taburan wajib
  13. 200 gr kedelai goreng
  14. 3 batang Daun bawang iris tipis
  15. sesuai selera Bawang putih goreng (iris tipis bawang, goreng dgn api kecil)
Langkah
  1. Ganti Rendam kedelai 1 jam dalam air panas, tiriskan, goreng dgn minyak panas sampai warnanya kecoklatan, sisihkan.
  2. Ganti Blansir daging iga utuh dan urat (gausah dipotong). Caranya panaskan air sampai mendidih, masukkan daging dan urat, tunggu sampai air kembali mendidih, segera angkat dan siram dgn air dingin, sisihkan
  3. Ganti Panaskan minyak dgn api sedang dan goreng bumbu halus sampai layu dan wangi.
  4. Ganti Panaskan air dalam panci masukkan daging iga dan urat utuh beserta sereh, jahe, daun salam, dan bumbu halus yg sudah layu digoreng. Masak dgn api kecil sampai daging empuk dan bumbu menyerap (saya sekitar 1.5 jam) Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula, koreksi rasa.
  5. Selama masak dan air mulai mendidih, angkat busa2 dan kotoran dr daging yang naik ke permukaan dengan sendok atau saringan agar kuah relatively bening.
  6. Keluarkan daging yg sdh mulai empuk dan potong kecil-kecil sesuai selera. Kembalikan daging, urat yg sdh dipotong dan tulang ke dlm panci
  7. Ganti Saat air sudah mendidih, masukkan lobak dan tunggu sampai lobak matang (kalau potong tipis2, matangnya cepat, jadi lgsg matikan api sj setelah air kembali mendidih dan diamkan selama bbrp menit sblm disajikan)
  8. Tabur bawang putih goreng, daun bawang, dan kacang kedelai goreng, hidangkan.
  9. TIPS kalo yg makan orangnya dikit tp masaknya banyak, biar enak dan gak keruh, lobaknya dimasukkin sesuai porsi waktu mau disajiin aja. Jadi tiap mau makan, masukkin irisan lobak, panaskan soto sampai mendidih. Sajikan.
Tambah langkah sumber: resep peyek kacang tanah yang renyah dan gurih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar