Resep Gulai Ikan Tahu Ala Anak Kos - ini ceritanya lagi pingin bereksperimen. dapet resepnya dari ibu hehe. resepnya simpel. selamat mencoba.
Dihniatul Muqoni'ah
Bahan-bahan 4 porsi
- 3 ekor ikan semar (ditempat saya namanya ikan semar, ikannya gepeng tak bersisik, atau bisa diganti dengan ikan lain ^^) resep masakan asli nusantara
- 4 buah tahu putih
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 buah kemiri
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun jeruk atau bisa diganti dengan perasan jeruk nipis
- 1 santan (saya pake kara)
- secukupnya air
- secukupnya garam
- secukupnya merica
- secukupnya penyedap
- secukupnya minyak
Langkah
- Bersihkan ikan, potong menjadi dua bagian. lumuri dengan garam dan merica dan perasan jeruk nipis. sisihkan
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit.
- Tumis bumbu halus, masukkan irisan tomat, kemudian aduk hingga tomat agak hancur. masukkan daun jeruk dan serai. aduk sampai bumbu matang. tambahkan air kurang lebih 500cc
- Masukkan ikan dan tahu putih (boleh digoreng dulu atau tidak). biarkan sampai mendidih dan bumbbu meresap.
- Jika bumbu sudah meresap atau airnya sudah berkurang. tambahkan santan (kalau pakai santan kemasan/kara dll. jgn lupa ditambah air dulu).
- Tambahkan garam, merica dan penyedap. (jgn lupa diicip ya)
- Ganti Setelah mendidih angkat dan sajikan. selamat memasak ^^
Tambah langkah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar