Jumat, 04 Mei 2018

Resep Gulai Ikan Tahu Ala Anak Kos

Resep Gulai Ikan Tahu Ala Anak Kos - ini ceritanya lagi pingin bereksperimen. dapet resepnya dari ibu hehe. resepnya simpel. selamat mencoba. Dihniatul Muqoni'ah Bahan-bahan 4 porsi
  1. 3 ekor ikan semar (ditempat saya namanya ikan semar, ikannya gepeng tak bersisik, atau bisa diganti dengan ikan lain ^^) resep masakan asli nusantara
  2. 4 buah tahu putih
  3. 6 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 3 buah cabe merah besar
  6. 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  7. 2 cm lengkuas
  8. 1 cm kunyit
  9. 1 cm jahe
  10. 2 buah kemiri
  11. 1 buah tomat
  12. 2 lembar daun jeruk atau bisa diganti dengan perasan jeruk nipis
  13. 1 santan (saya pake kara)
  14. secukupnya air
  15. secukupnya garam
  16. secukupnya merica
  17. secukupnya penyedap
  18. secukupnya minyak
Langkah
  1. Bersihkan ikan, potong menjadi dua bagian. lumuri dengan garam dan merica dan perasan jeruk nipis. sisihkan
  2. Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan irisan tomat, kemudian aduk hingga tomat agak hancur. masukkan daun jeruk dan serai. aduk sampai bumbu matang. tambahkan air kurang lebih 500cc
  4. Masukkan ikan dan tahu putih (boleh digoreng dulu atau tidak). biarkan sampai mendidih dan bumbbu meresap.
  5. Jika bumbu sudah meresap atau airnya sudah berkurang. tambahkan santan (kalau pakai santan kemasan/kara dll. jgn lupa ditambah air dulu).
  6. Tambahkan garam, merica dan penyedap. (jgn lupa diicip ya)
  7. Ganti Setelah mendidih angkat dan sajikan. selamat memasak ^^
Tambah langkah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar